ANDALGALÁ

Elaboración de pulpa y dulce de membrillo

El centro de Integración n Productiva ubicada en el distrito Huachaschi se encuentra recepcionando desde la semana pasada la materia prima para la elaboración de pulpa y dulce de membrillo.

Florencia Sanagua, Secretaria de Planificación de la municipalidad de Andalgalá adelantó que alrededor de 40 productores del ámbito departamental se verán favorecidos con los servicios que ofrece la fábrica a baja escala “el productor se acerca, le damos un turno para que lleve la materia prima y se hace el proceso de la trasformación” la funcionaria destaco el conocimiento de los empleados como de la envergada de la unidad para obtener un producto de calidad.

Cabe señalar que la fábrica es autosustentable es por ello que al productor debe abonar un costo mínimo para cubrir los costos del gas, azúcar entre otros productos que se utilizan en el proceso de elaboración  “de esta manera le estamos dando un valor agregado, algunos productores quieren la pulpa de membrillo, otros el dulce en si terminado, de acuerdo a eso varían los precios” Sanagua recordó que desde finales del año pasado se cuenta con una tamizadora propia lo que implica un menor costo ya que anteriormente se la debía alquilar a un privado  “con esto el circuito es más rápido y también de que podamos llegar a mas productores” el producto al final es sometido a un análisis por parte  de la bromatóloga en el laboratorio que se encuentra ubicado a la par de la fábrica “el producto sale  con una leyenda del valor nutricional y nosotros también mandamos pruebas a lo que es la ciudad para ver la calidad del membrillo, es un trabajo en equipo en donde nosotros entregamos un producto de calidad” remarcó la Secretaria de Planificación Florencia Sanagua.