ANDALGALÁ

Aun sin precio de referencia

Productores membrilleros de los departamentos Andalgalá y Belén mantuvieron una reunión con el Ministro de Inclusión Digital y Sistemas Productivos del Gobierno de Catamarca Juan Cruz Miranda con el propósito de avanzar sobre la próxima cosecha de membrillo.

Lo productores se movilizaron hasta la capital de la provincia para conocer si existe la posibilidad de que el gobierno provincial tal como sucedió en cosechas anteriores adquiera parte de la materia prima y a su vez se fije un piso para el valor de la fruta en fresco, Fanny Chaile productora  andalgalense dio detalles del encuentro con el mandatario provincial “a través de una gestión del intendente de Belén, el doctor Yapura se consiguió una reunión con el ministro Miranda en donde viajamos para darle a conocer el motivo del pedido de la reunión que fue luego de la reunión que se llevó a cabo en el distrito Choya  semanas atrás con la gente de Belén. Nos sentamos con el señor ministro, el Director de AICAT, le manifestamos lo que se sacó de conclusión en la reunión del distrito Choya, lo que pedía la gente por el membrillo en donde nos manifestaron que este año la provincia a través de AICAT no va a hacer la compra de membrillo pero si están interesados en ser mediadores con los privados para que se venda la pulpa de membrillo, nos dijeron que tienen la pulpadora en Pomán que es parte del estado, la provincia podría acceder al tema del transporte con la carga y descarga de la producción, en ese momento el ministro no pudo ser claro porque debía hablar con el señor gobernador” en el trascurso de esta semana podrían surgir alguna novedad al respecto.

Fanny comentó que el membrillo en su gran proporción ya se encuentra listo para ser cosechado, sin embargo el sector privado que sería el que adquirirá la producción todavía no se acercó a los productores, por el momento se barajan diferentes precios con respecto a la fruta en fresco que podría oscilar entre los $200 a $300 pesos pero existen otros productores que estiman que deberá pagarse $700 por kilo “hasta el momento no tenemos una respuesta de la provincia y tampoco de algún comprador  privado que haya ido a poner un precio” acotando “todos los que invertimos en la finca no da para que terminemos regalando el producto” consideró